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Podría Escuinapa exportar moluscos a Estados Unidos

TEACAPÁN; Escuinapa.- En busca de la certificación que acredite las bahías de este puerto como libres de contaminantes para la producción de moluscos y bivalvos (Ostiones y todo tipo de productos marinos en conchas) que puedan ser exportados a Estados Unidos, el Gobierno Municipal brindó apoyo económico para continuar con las pruebas de laboratorio que acrediten este procedimiento a nivel nacional.

El auditorio de CETMAR 23 de Teacapán fue el lugar en donde autoridades municipales representadas por el Presidente Municipal, Bonifacio Bustamante Hernández, de COPRISS, CESASSIN, ISAPESCA y alumnos de los diferentes planteles educativos de esta sindicatura fueron las personas que asistieron en la presentación de los trabajos y avances que se tienen en el proceso de certificación de moluscos y bivalvos.

El Alcalde explicó que el Gobierno Municipal está dando continuidad a las pruebas de laboratorio que realizan desde hace tres años COEPRISS, CESASSIN e ISAPESCA para la certificación de moluscos y bivalvos y con ello se logre dar a los pescadores de Teacapán la oportunidad de exportar estos productos a Estados Unidos.

“Desde hace tres años están realizando estos trabajos de certificación personal de COEPRISS, CESASSIN e ISAPESCA y debido a los recortes presupuestales que se han realizado a nivel nacional se corría el riesgo de perder esta certificación, por ello que el día de hoy (19 de enero) estamos realizando la aportación de 50 mil pesos que permitirá dar continuidad y finalizar estos estudios en diciembre próximo”, mencionó el Alcalde.

Bustamante Hernández expresó que su Gobierno está coadyuvando para evitar que las bahías de Teacapán sean contaminadas, ya que en 2015 se destinaron 22 millones de pesos para la construcción de la planta de tratamiento en esta sindicatura y en este 2016 se tiene programado aplicar otros 40 millones de pesos para la red de drenaje, obra que dará certidumbre sanitaria, ya que el subsuelo y las aguas negras no seguirán vertiéndose sin tratamiento a los mantos freáticos de esta zona.

Anselma Soto Corrales, líder del proyecto de moluscos y bivalvos de la COEPRISS fue la encargada de informar a las autoridades y asistentes al evento los avances de la certificación en la que explicó que el objetivo de estos trabajos en la barra de Teacapán es con el objetivo de contribuir en la prevención de enfermedades transmitidas por este tipo de alimentos marinos y realizar las acciones preventivas de control y vigilancia.

Comentó que son 14 mil 672 hectáreas de bahía en las que se realizan los estudios de certificación de moluscos y bivalvos en las que se han aplicado análisis microbiológicos 84 muestras de aguas, 12 muestras de producto; en análisis fisicoquímicos 9 biotoxinas, 2 materiales de pesca, un plaguicida que equivale a un avance 62.72 por ciento.

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